Le Japon, pays du riz, du thé vert, et des tortues qui pètent
Le gong du Fuyuyasumi résonne encore dans ma tête à l'heure ou j'écris cet article. Traduction : il y a quelques minutes à peine, les vacances d'hiver ont été déclarées par le chef de la BEKKA, suivant un discours pompeux sur les recommandations habituelles. " Faites attentions quand vous circulez en vélo, faites attention aux incendies, etc." Et le plus marrant : "Faites le point sur vous même, avez-vous jusque là été un bon étudiant ? Avez vous suffisamment travaillé ?" Maintenant c'est 3 semaines de congés (qu'il va falloir remplir mais qui dans un premier temps seront employées à dormir).
Alors le voilà l'article sur la nourriture. Il faut préciser de suite qu'il est simplement impossible de recenser tout ce que les japonais mangent tellement c'est varié, nuancé et illimité. Je vais juste vous montrer les trucs que j'adoOooOoOre par dessus tout, avec photos à l'appui.
Mais avant, séquence "saviez-vous que ?"
SAVIEZ-VOUS QUE ?
Saviez-vous que le Japon est le pays du riz ?
Oui, indubitablement, tout le monde le sait. Le riz ici, c'est comme le pain en France.
Matin, midi, soir, goûter. Riz servi en sauce, aggloméré que l'on peut
transporter partout avec soi, décanté pour en faire du saké, les formes ne
manquent pas et il est l'aliment de base par excellence. On l'agrémente, le transforme (parfois on pourrait même dire qu'on le transmute tellement le résultat final s'éloigne du grain de riz original).
Saviez-vous que le Japon est le pays du thé vert ?
Oui...la plupart des gens le savent. Le thé vert. Alors là aussi c'est l'hallucination totale. Outre les milliers de variétés de thé vert que l'on trouve en magasin (thé vert de la région bidule agrémenté de grains de riz soufflés, thé vert de Krypton, et j'en passe), le thé jouit des mêmes propriétés de "transmutations" que le riz. Ainsi on trouve des glaces au thé vert, des pâtisseries au thé vert, et des gâteaux au thé vert ! Et tenez vous bien, c'est super bon.
Saviez-vous que le Japon est le pays des haricots rouges ?
Alors là c'est la colle pour tout le monde hein ? Ce qu'on appelle parfois les "sweet beans", les haricots rouges (pas ceux qu'on met dans le Chili, enfin je crois). Y en a partout au Japon, dans tout et n'importe quoi. On en fit des sauces, des pâtisseries (essentiellement). Le trip c'est de fourrer quelque chose avec des haricots rouges (riz, gâteaux, etc.)
Saviez-vous que le Japon est le pays du soja ?
Ceux qui ricanent en parlant de tofu savent-ils au moins que c'est du lait de soja?
Soja un jour, Soja toujours. Vivez soja ! Buvez soja ! Nikez soja ! pardon
Le soja est aussi un aliment de base, qui est en plus excellent pour la santé (protéines végétales).
Des dérivés, il y en a à la pelle dont le tofu, et le natto. Le natto ce sont des grains de soja fermentés que l'on touille avec ses baguettes pour lui donner une consistance de morve. Ça pue, c'est pas bon, mais c'est super sain! Beaucoup de japonais n'aiment pas le natto mais on peut s'y habituer (si si j'ai relevé le pari et maintenant ça va à peu près ).
Ça n'a pas l'air absolument divin? Succulent?
Saviez-vous que le Japon est le pays des tortues qui pètent ?
Bon celle-là on l'oublie vite, c'était un blague . Sans transition, je vous propose de passer aux plats .
LES PLATS
Iro iro arimasu ne (=il y en a beaucoup de sortes). On retiendra pour cette fois, le tonkatsu, l'okonomiyaki, le râmen (ah! vous le vouliez celui-là hein!)
Le RÂMEN (ラ-メン)
Le râmen déjà, ça vient pas du Japon. Ça vient de Chine. Les Japonais l'ont largement adopté, personnalisé, et "recréé" comme ils le font souvent avec ce qui vient des autres pays. Donc en gros le râmen c'est une soupe faite à partir de porc, dans lequel on ajoute des noodles, des wakame (produits de la mer, souvent des algues), et qu'on agrémente à son goût de sésame et de gimgembre.A noter qu'il existe le râmen fait a partir de viande, et le râmen fait à partir de crevettes, de poissons et de tout ce qui a des nageoires et qui vit sous l'eau. Les 2 sont délicieux.
Néanmoins, désenchantement il y a quelques semaines de ça, lorsqu'en sortant d'un ramenya (là ou on mange du râmen), je m'aperçut que la soupe avait été fait à partir de têtes de porcs. Je revois encore cette dizaine de têtes bouillies dans une grande marmite. J'ai failli tout gerber sur place.
M. UENO m'a assuré que c'était rare et que ça devait être un restau chinois mais tout de même. Lol, depuis on va dire que j'y vais moins souvent. A droite ce sont les sauces que l'on ajoute à sa convenance : sauce forte, gingembre (le truc rose dans la boîte, c'est troooop bon), des épices, etc. Et sans oublier les petits cure-dents de bois qu'on retrouve à chaque fois.
LE TONKATSU (とんかつ)
Lui c'est un peu mon chouchou, celui qui me fait fondre, et que je remange toujours avec plaisir. Et c'est un des plats les plus simples. Escalope de porc. Sauf que la panure diffère de ce qu'on peut trouver en France. Elle est plus épaisse et plus croustillante. Et que serait le tonkatsu sans sa fameuse sauce qui l'accompagne. A noter qu'il s'accompagne toujours de légumes et de riz. Dans certains restaus on peut redemander des légumes et du riz à volonté.
Et voilà j'ai faim. Bon, PLAT SUIVANT !
L'OKONOMIYAKI (おこのみやき)
Alors lui, mais lui ! C'est une star, un truc de fou. Et aussi très simple à préparer. Gros mélange visqueux de légumes, oeufs, viande, poisson, herbes, à vrai dire tout ce qui traîne. L'okonomiyaki, il est "free" tu vois, tu peux mettre ce que tu veux dedans . Le mélange se fait à partir de farine, d'eau, et de yamahimo (une racine qu'on trouve en montagne et qui rend le tout fluide et gluant).
Puis quand tu as mélangé tout ça, tu verse sur une plaque chauffante (les restaus le font devant toi, il y en a même ou tu te le fait cuire comme un grand), et tu attend que ça cuise.
Tu retournes, encore et encore, tu rajoutes une sauce marron bizarre, de la poudre de poisson (oui je sais ), des herbes sur le dessus, et tu mets une tartine de mayonnaise! Maintenant tu poirote 10 minutes
pour que ça refroidisse. OISHIIIIII !!!!
Et encore je n'ai pas mentionné la tempura, le yakisoba, les onigiri, le yakiniku, et le toriyaki. Mais ça devrait suffire pour refiler à tout le monde une méchante faim et une envie monstre d'en goûter. A moins que vous soyez tous calmés par les têtes de porcs bouillies. Ahhh mince, vous aviez oublié ? Désolé !
Sur ce, je m'en vais profiter de ces tant attendues vacances d'hiver. Mais lorsqu'elles arrivent, qu'on voit tout le monde partir, qu'on a pas encore de plan pour Noël, y a comme un brin de mélancolie qui s'installe dans l'air. J'ai mis au bas mot 2h00 pour cet article alors qu'on sache l'apprécier ou je me fâche !
Jeff